Un momento...
27/11/2017
Esteban Guerrero es un granadino afincado en Londres que lleva más de dos años haciendo feliz a muchos españoles residentes en la capital inglesa y a los propios nativos, gracias a la venta de churros ultra congelados procedentes de Andalucía. Churros Juani UK, lo pone fácil y a golpe de clic a través de su página web y gracias a este joven, esta tradición española se está consolidando ‘pedal a pedal’.
Cext-¿Cómo nace la idea de churrosjuani.co.uk?
Esteban- Hace un año empecé a trabajar para una empresa londinense importando frutas y verduras de España y se me despertó el gusanillo emprendedor al ver lo valorada que está la comida española en Inglaterra. La idea al principio era usar los contactos que había hecho en España gracias a este trabajo para importar y distribuir de forma personalizada productos gourmet, como una especie de “Deli Shop” online para Londres. Empecé a pensar en qué productos incluir y recordé que en mi ciudad, Granada, hace unos años probé unos churros (o porras como les llaman fuera de Andalucía) buenísimos, que no tenían rival y que sabían como los recién hechos por un buen maestro churrero. Pronto contacté a la churrería que los hace y les propuse la idea durante mis vacaciones en Granada el pasado verano. Y aquí estamos ahora distribuyendo churros a domicilio para que los londinenses puedan disfrutar del típico desayuno español sin salir de casa.
Cext- ¿Por qué Londres? ¿A largo plazo estáis pensando en llegar a más países?
Esteban- Londres primero porque es la ciudad en la que tengo pensado vivir los próximos años. Segundo, y muy importante, porque es una ciudad con una población enorme y gran parte de los habitantes conoce la cultura española, sobre todo la comida, y son muy fans de ella. Es por eso que cada vez vemos más restaurantes o bares de tapas españoles en Londres, y todos con mucho éxito.
Por ahora no me planteo la posibilidad de llevar a cabo algo similar en otro país o ciudad. Quedarían pocas ciudades en Europa donde algo así pudiera ser rentable, y primero hay que ver que aceptación tiene aquí.
Cext- ¿Cómo ha sido llevar a cabo este proyecto? ¿Cuáles han sido las mayores dificultades?
Esteban- El proceso para llevar a cabo el proyecto no ha sido sencillo ya que solucionar el problema de la logística y el almacenamiento para una empresa tan pequeña en una ciudad en la que los alquileres son tan caros no ha sido nada fácil. Pero investigando y dedicando tiempo a encontrar la forma más económica de arrancar un negocio de este tipo todo es posible.
Cext- Contáis con un sistema de reparto tradicional y sostenible como es una bicicleta de carga eléctrica aislada. ¿Por qué esta idea?
Esteban- Londres es una ciudad en la que se puede ir en bicicleta a todas partes, con mayor flexibilidad que con una furgoneta, por ejemplo. ¿Por qué no juntar las ventajas de cada vehículo y además llamar la atención con la publicidad del negocio? Con esta bicicleta de carga eléctrica se pueden llevar varias cajas, lo que es ideal para repartir a restaurantes y cafeterías, sin contaminar el medio ambiente. Para mantener el producto congelado se utilizan placas de gel heladas que funcionan de maravilla.
Cext- Los churros son una tradición típica española pero en el exterior, ¿quién los consume más? ¿los españoles residentes o los propios londinenses?
Esteban- En Londres se conocen y gustan mucho los churros, bien por la variedad de culturas que conviven aquí o bien porque el londinense medio ha viajado alguna vez a España y los han probado.
La diferencia principal es que los ingleses toman los churros como postre mientras que a los españoles nos gustan en el desayuno, en la merienda o después de una larga noche de fiesta. Gracias a que en Londres la comunidad española y latina es tan numerosa, Churros Juani está teniendo buena aceptación. Pero el objetivo obviamente es contagiar al público inglés de esta costumbre, ya que si ellos los consumieran como un “hangover cure” el éxito estará asegurado.
Una entrevista de Paula Villar para Cext