Un momento...
06/03/2018
En algún momento, muchos chefs consideran trabajar en el extranjero para impulsar su carrera, ganar más dinero, experimentar nuevas culturas, aprender nuevas técnicas de cocina y adquirir valiosas experiencias de vida.
Sin embargo, la realidad de mudarse al extranjero no es tan fácil. Para ayudarte, he elaborado una lista de cosas que debes considerar antes de tomar la decisión de trasladarte, y cuáles son los beneficios de trabajar en el extranjero para tu carrera.
Amplias tus habilidades
Sin duda alguna, el tiempo que pases en el extranjero será un punto a favor para los reclutadores y empleadores que ven tu CV. En lugar de deslizarte hasta el final de una lista de preseleccionados, puede ayudarte a destacar entre otros chefs y llevarte directamente a la lista de entrevistas.
Tener una perspectiva internacional puede ayudarte a ampliar tus horizontes y brindarte una comprensión única de los conjuntos de habilidades (tanto técnicas como personales) que requieren muchos de los empleadores actuales.
Además, el tiempo dedicado al trabajo en el extranjero puede demostrar a los futuros empleadores que tienes la capacidad de adaptarte a diversos lugares de trabajo y situaciones.
Cosas a considerar
Implicaciones financieras
Muchos chefs que eligen trabajar en el extranjero lo hacen porque el pago puede ser muy lucrativo, especialmente si el costo de la vida donde se mudan es más bajo que donde viven. Y este es el caso de los países que te pagan sin impuestos: Emiratos Árabes, por ejemplo.
Sin embargo, antes de tomar una decisión, asegúrate de saber cómo se calculará tu salario. Es muy fácil pensar que se te pagará automáticamente y se te cobrarán impuestos de acuerdo con la tarifa local, así que lo mejor es que investigues eso a detalle.
Cosas a considerar
Cultura
Pasar tiempo en el extranjero puede aumentar enormemente tu conciencia cultural si estás dispuesto a sumergirte en la vida local, en lugar de simplemente pasar el rato en bares de expatriados.
Obtener una apreciación y comprensión real de las costumbres y tradiciones locales, no solo hará que tu vida sea más fácil, sino que también te proporcionará una comprensión más amplia de cómo la cultura afecta tanto a los alimentos como a los negocios, una ventaja real para los futuros empleadores.
Cosas a considerar
Movimiento rápido de carrera
A menudo vemos chefs que han utilizado su tiempo en el extranjero como una forma de acelerar sus carreras y dar el siguiente paso. La exposición internacional, sin duda, puede acelerar tus perspectivas de promoción y conducir a paquetes de recompensa mejorados.
Esto se debe a que los chefs que trabajan en el extranjero suelen enfrentarse a toda una serie de desafíos y oportunidades que tus contrapartes, sin exposición en el extranjero, pueden no tener.
Cosas a considerar
El cambio siempre es desalentador y los primeros meses en el exterior trabajando como chef siempre será difícil. No obstante, siempre será algo beneficioso tanto a nivel profesional como personal.
Un artículo de Edith Gómez para Cext.