¿Consideras que este contenido es ofensivo o inapropiado? Explícanos los motivos en un par de líneas y lo revisaremos
Cancelar Enviar
¿Quieres unirte a este grupo/asociación?
Enviar Cancelar
El portal de los jóvenes españoles en el exterior
Buscar
Icono: menu personalINICIA SESIÓN
Icono:emailCorreo electrónico Icono:contraseñaContraseña Botón: enviar
Registrate y accede a nuestro widget
COLABORADORES Portal Carta de España Mundo Spanish Cronicas de la emigracion Asociación de descendientes del Exilio Español CEV: Escuela superior de Comunicación, Imagen y Sonido La Región Internacional | Edición digital del diario de los españoles en el exterior, con más de cuarenta años de historia Migraventura | La España que emigró a América Colectivo Londres
Imagen: usuario
CEXT - Ciudadanía Exterior (España)

Consigue la nacionalidad española en 7 pasos

11/01/2010
Consigue la nacionalidad española en 7 pasos¿Eres descendiente de españoles y vives en el exterior? ¿Quieres conseguir la nacionalidad española y no sabes cómo? En CEXT nos hemos propuesto ayudarte, por lo que aquí te dejamos un resumen de los pasos que tienes que seguir para obtenerla. ¡Esperamos que te sea de ayuda!

1. Ten claro lo que implica conseguir la nacionalidad española:

Adquirir la nacionalidad española significa convertirse en ciudadano de España con plenos derechos y deberes. No sólo consiste en poder residir y trabajar libremente en el país como ocurre cuando se tiene la tarjeta de residencia permanente.

Al obtener la nacionalidad española adquieres los mismos derechos que tiene un español por nacimiento, es decir, podrás votar, presentarte a unas oposiciones, conseguir una beca o disfrutar de cualquiera de los beneficios a los que optan los nacidos en España.

2. Busca el grupo al que corresponde tu perfil:

Además de la nacionalidad española por origen, hay otras dos maneras principales de obtener la nacionalidad, que la legislación ha denominado ‘por opción’ y ‘por residencia’. Averigua a qué caso puedes acogerte:

Podrás ser español ‘por residencia’ si…
- Has residido en España durante 10 años de forma legal y continuada.
El plazo de residencia se reduce a un año, entre otros casos, si has nacido fuera de España de padre, madre, abuelo o abuela nacidos también fuera siempre que cualquiera de ellos originariamente hubieran sido españoles.

Podrás ser español ‘por opción’ si…
- Tienes un padre o madre español que además haya nacido en España.
- Te acoges a los tres nuevos supuestos que contempla la Ley de Memoria Histórica:
Tu padre o madre es originariamente español, aunque no haya nacido en España.
Tus abuelos perdieron o tuvieron que renunciar a la nacionalidad española como consecuencia del exilio.
Las personas que ya optaron a la nacionalidad española no de origen.

En estos tres casos, tendrás que presentar tu solicitud en el consulado de tu país antes del 29 de diciembre de 2010.

3. Comprueba si puedes iniciar el trámite tú mismo:

Puedes tramitar la solicitud para obtener la nacionalidad española si:
- Eres mayor de 18 años o estás emancipado
- Eres mayor de 14 años y estás asistido por un representante legal.
- Si no cumples estas características, un representante deberá encargarse del proceso.

4. Reúne los documentos necesarios:

Puede que este sea el paso más complicado, ya que no todas las solicitudes de nacionalidad necesitan acompañarse de los mismos documentos. En todos los casos debes rellenar un impreso oficial que puedes obtener en Internet (http://bit.ly/aC8w5w), acudiendo al Ministerio de Justicia o solicitando a este organismo que la envíe por correo.

Además, lo habitual es que te pidan documentos que acrediten tu identidad, certificados de empadronamiento, nacimiento o filiación o justificantes que demuestren tu vinculación con España. No te pedirán los mismos documentos en todos los casos, así que te recomendamos que acudas al Registro Civil español, municipal o consular de tu domicilio para informarte.

En cualquier caso, si para obtener tu nacionalidad te acoges a alguno de los supuestos que plantea la ley de Memoria Histórica, deberás:
- Rellenar dos copias del modelo de solicitud que corresponda según el supuesto en el que estés incluido
- Rellenar un Certificado de Nacimiento por vía electrónica o rellenar este formulario y presentarlo en el consulado junto con el modelo de solicitud.
Si al presentar tu solicitud de nacionalidad no acreditas los requisitos exigidos, tendrás treinta días naturales para completar tu documentación desde que se te requiera.

5. Entrega los documentos:

Cuando hayas reunido todos los documentos necesarios debes presentar tu solicitud en el Registro Civil español, municipal o consular correspondiente a tu domicilio.

El trámite, de momento, no se puede realizar de manera electrónica, aunque sí que se pueden descargar los documentos y formularios necesarios de Internet, de manera que simplemente haya que desplazarse para entregarlos.

6. Espera a que estudien tu solicitud:

Después de entregar tu solicitud en el Registro Civil éste enviará el expediente a la Subdirección General de Nacionalidad y Estado Civil. Cuando reciban tu expediente te lo comunicarán por escrito, mediante una copia sellada que te será devuelta como justificante de presentación.

7. Y cuando consigas tu nacionalidad…también tendrás que realizar algunos trámites posteriores:

Cuando te comuniquen la concesión de la nacionalidad española debes inscribirte en el Registro Civil con un nombre y dos apellidos (el primero del padre y la madre). Si el procedimiento de concesión ha sido por residencia o por opción además tienes que:
- Jurar o prometer fidelidad al Rey y obediencia a la Constitución y a las leyes (para mayores de 14 años)
- Renunciar a la anterior nacionalidad salvo que puedas acogerte a los supuestos de doble nacionalidad.

¡Y nada más! En cualquier caso, si necesitas más información, podrás encontrarla en:

- Nuestro canal de Scribd: http://www.scribd.com/doc/25046494/Los-7-pasos-para-conseguir-la-nacionalidad-espanola.

- Nuestros blogs, con enlaces a los documentos y formularios a rellenar: http://www.cext.wordpress.com/
http://ciudadaniaexterior.blogspot.com/

- Nuestro canal Youtube:
http://bit.ly/9OLNzZ

- La web del Ministerio de Justicia de España (http://www.mjusticia.es/).

Icono: les gustaA 8 personas les gusta esto
Imagen: usuario
CEXT - Ciudadanía Exterior (España)
Así es, el plazo se ha ampliado dada la demanda
Imagen: usuario
Federico Asiss González (Argentina)
Hola, queria consultarles si se justifica hacer el trámite en i caso que soy desecendiente de 6 españoles que son mis bisabuelos, o la distancia generacional me quita los derechos de ciudadania por origen?
Asociaciones y grupos

Consejería de Trabajo e Inmigración de Berlín

Consejería de Trabajo e Inmigración de Berlín
La Consejería de Trabajo e Inmigración en la República Federal de Alemania, con acreditación en Polonia, es un órgano técnico de la Embajada de España...
Sugerencias
“De Asia destaco la calidez de su gente y la sensación de seguridad”

La simpática foto que acompaña la entrevista está tomada frente el Gundam Café  de Akihabara en Tokio porque hoy Ciudadanía ...

Argentina, una buena opción para cursar estudios universitarios en el extranjero

Argentina puede ser una buena opción si estás pensando realizar estudios universitarios en el extranjero dada la...

OFERTAS DE TRABAJO EN EL SECTOR METALÚRGICO

Estimadas amigas, estimados amigos:

La Coordinadora Federal del Movimiento Asociativo en la RFA desea transmitir...

Encuesta de Población Activa de julio, agosto y septiembre 2014

El Instituto Nacional de Estadística (INE) ha ofrecido esta mañana los resultados de la Encuesta de Población Activa (EPA) corres...

Con el apoyo de:
Logotipo: Ministerio de Trabajo e Inmigración